Tim pengabdian masyarakat dari Prodi S1 Kesehatan Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya telah melaksanakan kegiatan bertema “Generasi Berencana” di Pondok Pesantren Burhanul Hidayah, yang berlokasi di Krembung, Kabupaten Sidoarjo. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan santri mengenai pentingnya perencanaan hidup dalam membangun masa depan yang lebih baik.

Kegiatan ini melibatkan santri putra dan putri, serta para pengajar di pesantren, dengan fokus pada berbagai topik penting seperti perencanaan pendidikan, kesehatan reproduksi, kesiapan karier, dan pengembangan kepribadian. Program Generasi Berencana ini merupakan bagian dari upaya membekali generasi muda dengan wawasan tentang pentingnya merencanakan masa depan secara matang, baik dalam aspek pendidikan, kehidupan berkeluarga, maupun peran dalam masyarakat.

Mursyidul Ibad, ketua tim pengabdian masyarakat, menjelaskan bahwa program ini sejalan dengan visi pemerintah dalam mendukung generasi muda Indonesia yang berdaya saing dan siap menghadapi tantangan global. “Pesantren sebagai lembaga pendidikan keagamaan memiliki peran strategis dalam membentuk karakter generasi muda. Kami ingin agar para santri tidak hanya kuat dalam ilmu agama, tetapi juga memiliki pemahaman tentang pentingnya perencanaan masa depan,” ujar Ibad.

Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk seminar, diskusi kelompok, dan sesi tanya jawab interaktif. Para santri menunjukkan antusiasme yang tinggi dan berpartisipasi aktif dalam diskusi mengenai peran generasi muda dalam membangun masyarakat yang sehat dan produktif.

Dengan adanya program ini, diharapkan para santri dapat lebih memahami pentingnya generasi berencana dan menerapkan konsep tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Ke depannya, tim pengabdian masyarakat berencana untuk mengadakan program lanjutan yang lebih mendalam mengenai topik ini, dengan fokus pada praktik perencanaan yang lebih spesifik, seperti manajemen keuangan dan kesehatan keluarga.