Pada saat ini kita sudah masuk pada era new normal pasca pandemi covid 19 yang  berdampak pada perekonomian masyarakat seperti pemutusan hubungan kerja, kesusahan mencari pekerjaan hingga kesulitan memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. Oleh karena itu, diperlukan sumber penghasilan lain sehingga pemasukkan tidak bergantung pada satu sumber pemasukkan yang utama. Hal tersebut yang melatar belakangi tim dosen yang diketuai oleh Endah Budi Permana Putri, S.T.P., M.P.H melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada hari Sabtu, 25 Juni 2022 dengan judul Peningkatan Motivasi Berwirausaha Dengan Melakukan Pelatihan Pembuatan Yogurt Pada Guru SD Al-Islah Surabaya.

Yoghurt adalah produk yang diperoleh dari susu yang telah dipasteurisasi, kemudian difermentasi dengan bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus sampai diperoleh keasaman, bau, dan rasa yang khas, dengan atau tanpa penambahan bahan lain yang diizinkan. Minuman yang memiliki bentuk mirip es krim atau bubur halus ini sangat digemari banyak orang karena rasa, aroma, dan teksturnya yang khas, menyegarkan, dan ternyata sangat bermanfaat bagi kesehatan. Bakteri yang hidup dalam yoghurt juga menyumbang enzim laktase yang diperlukan untuk mencerna sisa gula susu yang ada dalam yoghurt. Pada pembuatan yoghurt kali ini menggunakan bahan dasar susu sapi karena jika menggunakan susu kambing keberadaan susu kambing yang sulit didapatkan, sehingga kami memilih menggunakan susu sapi. Jika tidak ada susu sapi yoghurt dapat dibuat menggunakan susu UHT full cream atau menggunakan susu berbahan nabati seperti susu kedelai. Apabila kandungan susu sapi dan susu kambing dibandingkan maka kandungan gizinya lebih tinggi susu kambing, tetapi  susu kambing memiliki kekurangan yaitu memiliki bau khas kambing yang kebanyakan orang kurang bisa menerimanya sehingga dengan adanya fermentasi yoghurt bau tersebut tersamarkan bahkan sulit membedakan yoghurt yang berasal dari susu sapi atau susu kambing” ujar Endah.

Peningkatan konsumsi pada yoghurt memiliki keterkaitan langsung dengan penurunan dua tipe diabetes karena yoghurt membantu pencernaan dan absorpsi dari nutrien dalam saluran pencernaan yang tentunya sangat essensial dalam regulasi gula dalam darah. Selain itu, yoghurt memiliki antioksidan yang mempunyai peranan dalam menghambat dan mencegah terjadinya proses oksidasi yang dapat menyebabkan kerusakan. Aktioksidan mempunyai peran yang sangat penting dalam mempertahankan produk pangan. Macam tumbuhan terdapat kadungan antioksidan diantaranya flavonoid, isoflavonoid.

Menurut Endah, “satu botol yogurt susu kambing ukuran 200ml dapat dijual seharga Rp 10.000,00 dengan modal awal sekitar Rp 200.000,00 maka dalam waktu kurang dari 1 bulan, modal awal yang dikeluarkan oleh produsen sudah kembali dengan laba yang menjanjikan bila produksi yogurt terus dilakukan dan telah memiliki pasar tersendiri”. Oleh karena itu, diharapkan dengan adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, dapat memberikan wawasan terkait proses pembuatan yogurt susu yang kaya manfaat bagi kesehatan juga memiliki nilai ekonomis tinggi sehingga dapat menjadi sumber penghasilan tambahan bagi Guru SD Al-Islah Surabaya