Pelatihan Komunikasi Antar Pribadi (KAP) ini diselenggarakan untuk menjawab kebutuhan tersebut. Pelatihan ini juga sangat penting untuk mendukung keunggulan (niche) program studi di bidang kesehatan masyarakat pesantren. Dosen dituntut mampu melakukan transfer pengetahuan, keterampilan, hingga nilai-nilai kepada mahasiswa dan masyarakat, termasuk dalam rangka proses pembelajaran intervensi program promosi dan komunikasi kesehatan di pesantren. Strategi yang akan dilakukan dalam hal ini adalah sebagai berikut: (1) Melakukan sosialisasi peningkatan kompetensi pedagogik dosen melalui keterampilan komunikasi antar pribadi; (2) Mengundang trainer yang memiliki latar belakang serta kompetensi yang mumpuni dan sesuai dengan topik pelatihan; (3) Menyelenggarakan in house training untuk melatih keterampilan komunikasi antar pribadi secara komprehensif.

Output dari kegiatan ini yaitu para dosen diharapkan mampu melatih mahasiswa agar dapat mempraktikkan keterampilan komunikasi antar pribadi, utamanya dalam rangka implementasi pembelajaran berbasis proyek terkait kesehatan masyarakat di pesantren maupun dalam berbagai setting situasi dan kondisi yang beragam.