Kedua kalinya tim HIMA K3 UNUSA, Lolos Program pemberdayaan Masyarakat desa (P2MD). P2MD adalah sebuah program pemberdayaan masyarakat yang dijalankan oleh mahasiswa melalui Organisasi Kemahasiswaan (Ormawa) di perguruan tinggi dengan tujuan menumbuhkan kepedulian dan mengajak kontribusi mahasiswa dalam pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa. Sebelumnya tahun 2022, tim mereka lolos P2MD di wilayah Mojokerto. Kali ini tim HIMAK3 UNUSA Membawakan topik lain dari sebelumnya, mereka akan mewujudkan desa tanggap darurat  di wilayah Perak Surabaya. Seleksi P2MD 2023 dimulai pada bulan Februari tepatnya tanggal 17 dengan diawali kegiatan sosialisasi P2MD oleh Dikti Vokasi. Yang perlu disiapkan dari seleksi tersebut adalah pembentukan Tim dimana pada tahun ini yang berkesempatan adalah angkatan 2021&2022, yaitu mahasiswa semester 3 dan semester 5. Setelah Menyusun tim, mereka melaksanakan survey lokasi, Menyusun proposal, surat kerjasama Mitra, surat izin ke Desa/wilayah tujuan. Persiapan yang dilakukan adalah Menyusun tujuan dan  program dengan baik, Mempersiapkan pengetahuan dasar tentang kondisi dan potensi masyarakat desa yang akan dibantu, Menyusun rencana kerja terukur sesuai dengan kebutuhan Masyarakat, Mengidentifikasi sumber daya yang diperlukan, termasuk tenaga, waktu, dan dana, Berkoordinasi dengan tim dosen pembimbing dan dengan masyarakat setempat untuk memastikan kolaborasi yang efektif. Kali ini mereka mengangkat tema Kebakaran, mengingat akhir-akhir ini banyak terjadi kebakaran di Masyarakat, utamanya Masyarakat padat penduduk.

“Kami sangat bersyukur kepada Allah SWT karena diberikan kemudahan dalam mengikuti seleksi tanpa ada kesulitan. Perasaan kami campur aduk antara senang dan bersemangat. Kami khawatir program kegiatan kali ini tidak berjalan maksimal, tapi kami selalu tetap berusaha supaya kegiatan ini berjalan dengan lancar dan masyarakat bisa mendapatkan manfaat dari program ini. Keberhasilan ini atas bimbingan dan arahan Pembina HIMAK3 Ibu Merry Sunaryo, S.KM., M.KKK. Kami sangat berharap dapat berkontribusi nyata dalam membantu masyarakat desa meningkatkan kualitas hidup mereka khususnya peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat akan pentingnya mitigasi bencana kebakaran dan petolongan pertama pada bencana. Keberhasilan program ini akan memberikan dampak positif bagi masyarakat dan juga pengalaman berharga bagi saya sebagai mahasiswa dalam belajar mengatasi tantangan nyata, Pungkas salah satu tim HIMAK3 yang lolos pendanaan ini. Sementara Kaprodi D4K3, menyampaikan rasa syukur dan terimakasih mahasiswa telah memiliki antusiasme untuk membantu menyelesaikan masalah di Masyarakat. Kontribusi nyata mahasiswa sangat ditunggu-tunggu Masyarakat. Kegiatan ini merupakan salah satu kegiatan implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).