Indonesia dengan segala keragaman budaya dan kuliner yang dimilikinya, telah menjadi magnet bagi wisatawan dan pencinta kuliner dari seluruh dunia. Namun, apa yang terjadi ketika mahasiswa internasional juga diberi kesempatan untuk merasakan kekayaan budaya dan kuliner negara ini? Inilah yang terjadi dalam kegiatan The 3rd UNUSA Brave Program, di mana Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (UNUSA) mengajak mahasiswa Malaysia dalam perjalanan tak terlupakan untuk menjelajahi budaya dan kuliner Indonesia.

Dalam upaya untuk mempererat hubungan antarbangsa serta mempromosikan keragaman budaya dan kuliner Indonesia, UNUSA mengundang sekelompok mahasiswa dari Malaysia untuk mengikuti program eksklusif ini. The 3rd UNUSA Brave Program bukan hanya tentang perjalanan biasa, tetapi juga merupakan sebuah petualangan intelektual yang memungkinkan pertukaran ide dan wawasan antara mahasiswa dari dua negara yang berbeda.

Dalam rangkaian kegiatan yang diadakan oleh Fakultas Kesehatan UNUSA, program ini bertujuan mengajak mahasiswa untuk lebih memahami dampak negatif yang dihasilkan oleh polusi serta peran penting dalam menjadi bagian dari solusi. Dengan moto “Be a Part of The Solution, not Part of The Pollution” diskusi menjadi platform untuk berbagi pandangan, informasi, dan solusi yang dapat diadopsi untuk mengurangi dampak polusi.

Selain itu, program ini tidak hanya menawarkan sudut pandang serius tentang dampak polusi. Mahasiswa Malaysia juga diberi kesempatan untuk menjelajahi kuliner khas Indonesia, yang merupakan cerminan keanekaragaman budaya dan rasa negara ini. Dalam The 3rd UNUSA Brave Program, mahasiswa Malaysia dapat merasakan rasa autentik Indonesia melalui hidangan seperti Rujak yang segar, bakso yang lezat, kue lapis yang lembut, dan wedang jahe yang menghangatkan.

Tidak hanya sekadar menikmati makanan, tetapi juga memahami latar belakang budaya dan tradisi yang melekat pada setiap hidangan. Melalui kuliner, mahasiswa Malaysia berkesempatan untuk “mengecap” Indonesia secara langsung, mengapresiasi keanekaragaman kuliner yang menjadi bagian dari identitas bangsa. Dalam era di mana tantangan lingkungan semakin mendesak, program semacam ini tidak hanya memberikan wawasan, tetapi juga menginspirasi aksi nyata. Mahasiswa yang berpartisipasi dalam The 3rd UNUSA Brave Program diharapkan tidak hanya menjadi bagian dari masalah, tetapi juga menjadi agen perubahan yang mendorong solusi untuk masa depan yang lebih bersih dan lebih hijau.